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armillaria mellea tossicità

It has been found in North America, Europe and northern Asia, and It has been introduced to South Africa. Nel fine settimana scorso, si sono verificati tre casi d’intossicazione (due registrati presso l’ASST di Crema ed uno presso la ASST di Cremona) per consumo di funghi spontanei “Armillaria mellea”, meglio conosciuti come “Chiodini”, cucinati senza la preventiva modalità di trattamento finalizzata a renderli commestibili. The gills are white at first, sometimes becoming pinkish-yellow or discoloured with age, broad and fairly distant, attached to the stipe at right angles or are slightly decurrent. Durante la cottura, se non sottoposto a questo trattamento, il fungo secerne un liquido viscoso leggermente tossico. [15] A. mellea producing rhizomorphs is parasitic on woody plants of many species, including especially shrubs, hardwood and evergreen trees. Il fungo è molto ricercato, apprezzato e consumato da sempre, ma non esente da rischi e, poiché è uno dei funghi più consumati al mondo, sono molte le intossicazioni ascritte al suo consumo. [18] There is also some evidence that biological control using the fungus genus Trichoderma may help. ARMILLARIA MELLEA. È diffuso in Nord America, in Asia settentrionale ed in Europa, in aree dal clima temperato. Armillaria mellea (Vahl.:Fr. The species A. heimii and A. mellea are the most common in Africa. Questo micete meriterebbe, secondo autori del passato, il nome di "asparago dei funghi" per il fatto che la parte commestibile di esso è costituita dall'estremità superiore del gambo unitamente al cappello, mentre il resto dei gambi (specialmente negli individui adulti) è coriaceo ed assai indigesto. Descrizione. It survives in soils, dead or dying wood stumps or plant roots for decades as rhizomorphs or mycelium. The fungus overwinters as either rhizomorphs or vegetative mycelium. Co-incubation of free orsellinic acid with alcohols and ArmB showed cross-coupling activity. Armillaria tabescens, buon commestibile (tossico da crudo) che però è sprovvista dell'anello. Fare attenzione, durante la raccolta, a non confonderlo con Hypholoma fasciculare, molto simile ad Armillaria mellea ma particolarmente tossico e con tossine termostabili, (quando le tossine … Older trees often get butt rot if they are infected rather than extensive killing of sapwo… Armillaria mellea is a plant pathogen and a cryptic species of honey fungus. The rhizomorphs spread through far greater distances through the ground than the mycelium. Sinonimi Armillariella mellea (Vahl : Fr.) Il micelio del fungo è bioluminescente. Armillaria mellea, commonly known as honey fungus, is a basidiomycete fungus in the genus Armillaria. I chiodini sono funghi da legno parassiti; significa che traggono nutrimento e protezione a spese della pianta che li ospita, creandogli un danno … [14] The fungal body is not bioluminescent but its mycelia and rhizomorphs are luminous when in active growth. Ottimo per sapore e gusto, in realtà è tossico da crudo. Trees that are already under stress are more likely to be attacked but healthy trees may also be parasitized. He thought that the Armillaria was parasitizing the Entoloma, a plausible hypothesis given its pathogenic behaviour. The margins of the cap are often arched at maturity and the surface is sticky when wet. [28] The mushrooms can also be pickled and roasted. With conifers, killing of young, vigorous trees is fairly common, especially in plantations. Malgrado l'assoluta commestibilità del prodotto dopo cottura, anche seguendo le dovute prescrizioni per cucinarli, vi sono persone che hanno manifestato una certa intolleranza, reazioni allergiche o comunque sensibilità all'A. Armillaria mellea (Vahl : Fr.) [18] In the late summer and autumn, Armillaria mellea produces mushrooms with notched gills, a ring near the cap base, and a white to golden color. P. Kumm. Armillaria, genus of about 35 species of parasitic fungi in the family Physalacriaceae (order Agaricales), found throughout northern North America and Europe, principally in forests of hardwoods or mixed conifers. Siamo in presenza di principi tossici la cui intensità è molto variabile e quindi il grado di disturbo causato è anch’esso soggetto a variazioni notevoli; la pericolosità è però relativa essendo sufficiente una c… Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 6 gen 2021 alle 22:27. It is a non-reducing iterative type 1 polyketide synthase. L’Armillaria mellea o Chiodino è un fungo parassita / lignicolo, che si nutre di legno, sia vivo che morto. Other Scientific Names: A. mellea was used as a catch for most Armillaria species in the distant past. The mushrooms are edible but some people may be intolerant to them. [20], "Armillaria | Description, Species, Size, & Facts", "Armillaria Root Rot Management Guidelines--UC IPM", "2011 Meeting | Clonal and sexual dispersal of Armillaria mellea in an ornamental landscape", "Armillaria root disease is found throughout temperate and tropical regions of the world", https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Armillaria_mellea&oldid=998700084, Articles with unsourced statements from December 2020, Taxonbars with automatically added basionyms, Creative Commons Attribution-ShareAlike License, This page was last edited on 6 January 2021, at 16:51. Il fungo contiene infatti tossine proteiche, le emolisine, in grado di causare gravi casi di avvelenamento e intossicazione. The fungus grows parasitically on a large number of broadleaf trees. Under the microscope, the spores are approximately elliptical, 7–9 by 6–7 µm, inamyloid with prominent apiculi (short, pointed projections) at the base. It was not until 1974 that Roy Watling showed that the aborted specimens included cells of both Armillaria mellea and Entoloma abortivum. Armillaria mellea (Valhl ex Vries) Karsten is the most widely occurring root pathogen of coffee in such conditions. Si chiama marciume radicale fibroso e consiste in una patologia originata dal fungo Armillaria mellea della divisione Eumycota. I primi sono veleni termolabili, cioè eliminabili col calore; si ottiene tale risultato quando la temperatura raggiunge i 70 °C circa. Armillaria mellea is widely distributed in temperate regions of the Northern Hemisphere. Kummer. Contiene infatti tossine di natura proteica ("emolisine") termolabili dai 70 °C che si inattivano sottoponendo a prebollitura il fungo in acqua per almeno 15-20 minuti[6]. [23], In 1893, the American mycologist Charles Horton Peck reported finding Armillaria fruiting bodies that were "aborted", in a similar way to specimens of Entoloma abortivum. Sono stati registrati inoltre casi di disturbi gastrointestinali, di breve latenza, procurati da esemplari di A. mellea congelati a fresco, ovvero senza prebollitura. Il fungo viene definito come avente una commestibilità condizionata. Il gambopresenta un anell… [22], Trees become infected by Armillaria mellea when rhizomorphs growing through the soil encounter uninfected roots. [27] Drying the mushrooms preserves and intensifies their flavour, although reconstituted mushrooms tend to be tough to eat. Tenera sul cappello e nella parte superiore del gambo, coriaceo-fibrosa nel resto, di colore bianco o carnicino. P. Kumm. Armillaria mellea è un fungo parassita di piante arboree, in cui provoca il marciume radicale fibroso. Older trees can tolerate infections much better and they survive much longer with infection. Very common and widespread throughout Britain and Ireland, Armillaria mellea is also found throughout mainland Europe, although it is a rare or only occasional find in Scandinavia but increasingly common further south. Funghi chiodini, buoni ma non del tutto innocui La possibilità di confonderli con altre specie tossiche c’è, anche se esistono alcune sostanziali differenze tra queste e i funghi chiodini. The main part of the fungus is underground where a mat of mycelial threads may extend for great distances. It causes up to 50% annual yield losses in Kenya. Chiodino del miele, fungiu 'e troccanu, famigliola buona, Agarico di miele, fungo della zocca. Gymnopus fusipes, non commestibile, che talvolta si presenta di dimensioni simili alla mellea, nonostante non sia provvista di anello e possegga gambi più sottili e molto fibrosi. Armillaria mellea – Chiodino, agarico color miele, famigliola buona Sinonimi: Armillariella mellea, Clitocybe mellea, Armillariella olivacea Cappello: dapprima globoso, emisferico, poi appianato, cosparso di fini squamette crema brunastre che negli esemplari vecchi possono scomparire. [31] Additionally, halogen modifications have been observed. The flesh of the cap is whitish and has a sweetish odour and flavour with a tinge of bitterness. The foliage becomes sparse and discoloured, twig growth slows down and branches may die back. Viene consumato in umido, trifolato, come condimento per risotti e con carne e salsiccia. 42% similarity with the orsellinic acid synthase gene (OrsA) in Aspergillus nidulans. The mushrooms are edible but some people may be intolerant to them. It is fibrillose and of a firm spongy consistency at first but later becomes hollow. Gli esemplari piccoli e sodi si prestano egregiamente alla conservazione sott'olio o sott'aceto[8]. The mushrooms have a taste that has been described as slightly sweet and nutty, with a texture ranging from chewy to crunchy, depending on the method of preparation. The classic 'honey mushroom,' Armillaria mellea, was first named from Europe in the 18th Century; here in North America it turns out to be limited to roughly the eastern half of North America, from about the Great Lakes to the Gulf Coast and the East Coast—although it has also been reported from northern California. [18] This is the only spore-bearing phase. [18] Two basidiospores must germinate and fuse to be viable and produce mycelium. When they are attacked, the Douglas-fir, western larch and some other conifers often produce an extra large crop of cones shortly before dying. It causes Armillaria root rot in many plant species and produces mushrooms around the base of trees it has infected. 4–7 (15) cm, carnoso, dapprima emisferico o conico, dopo sempre più spianato per poi diventare prima convesso, in seguito piano, e talvolta depresso; membranoso, leggermente umbonato al centro, con una cuticola liscia, dal colore che varia a seconda della pianta parassitata e dall'umidità dell'ambiente circostante, dal giallo-miele o bruno rossiccio al verdastro, con orlo sottile, arrotolato, lievemente striato. The fruit body or mushroom, commonly known as stump mushroom, stumpie, honey mushroom, pipinky or pinky, grows typically on hardwoods but may be found around and on other living and dead wood or in open areas. mellea, specie se consumata in quantità eccessive. [32], Armillaria mellea has been reported in almost every state with the continental United States. [18] There are few signs, and the ones that do exist are often hard to find. They are bundled together in rhizomorphs that are black in this species. Armillaria mellea (Vahl.) Esternamente la corteccia delle grosse radici appare depressa e imbrunita; sotto di essa compaiono spesse placche di micelio di colore bianco-crema, che si insinuano tra il tessuto corticale e il tessuto legnoso, per cui la corteccia finisce per staccarsi facilmente dal legno sottostante. Characterization of the gene proved it to catalyze orsillinic acid in vitro. There is a broad persistent skin-like ring attached to the upper part of the stipe. Armillaria mellea: a destructive pathogen of trees. [7], Durante la cottura la carne diventa scura, quasi nera e salvo esemplari molto giovani, si cucina solo il cappello. Queste sostanze vengono eliminate solo dopo aver cotto a fondo il fungo. Della famiglia Armillaria mellea, sono considerati meno pregiati di altre specie, si trovano facilmente dal fruttivendolo e a un prezzo davvero accessibile. The rhizomorphs of A. mellea are initiated from mycelium into multicellular apices of rhizomorphs, which are multicellular vegetative organs that exclude soil from the interior of the rhizomorph tissues. The species was originally named Agaricus melleus by Danish-Norwegian botanist Martin Vahl in 1790; it was transferred to the genus Armillaria in 1871 by Paul Kummer. Quando si comporta da saprofita, vegeta sulla pianta morta per più anni, fino a consumare le sostanze nutritive del legno morto. Possono andare dal giallo miele sui gelsi al giallo scuro sulle querce e anche rossastrosulle conifere. [9], Ottimi esemplari di Chiodini:Ottobre 2010 Roccadaspide(SA), Funghi: Conoscere, riconoscere e ricercare tutte le specie di funghi più diffuse, I funghi: guida alla prevenzione delle intossicazioni, Funghi: conoscere, riconoscere e ricercare tutte le specie di funghi più diffuse, https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Armillaria_mellea&oldid=117796324, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo. [18] Therefore, chipping or grinding dead and infected roots will give Trichoderma its preferred habitat and help it proliferate. (Piper and Fletcher, 1903, Wash. Age. La chioma della pianta appassisce e muore, mentre alla base delle piante attaccate compaiono i corpi fruttiferi del fungo. Vegeta sui ceppi d’albero, oltre che sulle radici di alberi abbattuti o tagliati, e non disdegna di attaccare anche radici superficiali poco visibili, … P. Karst. Moribund stumps or roots provide a food source from which the fungus can spread to infected coffee. Armillaria root rot causes high mortality and yield losses of tree crops globally. The whitish-grey malformed fruit bodies known as carpophoroids were the result of E. abortivum hyphae penetrating the Armillaria and disrupting its normal development.[25]. [18], Armillaria mellea infects both through basidiospore[20] and penetration of host species by rhizomorphs[19] which can grow up to 10 feet long to find new, living tissue to infect. Il chiodino, infatti, contiene delle tossine di natura proteica, che però scompaiono se cotte ad alte temperature (circa 65-70 gradi centigradi). It grows in dense clusters on and around the stumps of leaf and coniferous trees. [18] These mushrooms produce and release the sexually created basidiospore which is dispersed by the wind. La sua carne è bianca, leggermente fibrosa e di sapore leggermente acidulo. The best way to extend the plant life is to improve the host condition through supplemental watering and fertilization. Il chiodino (Armillaria mellea (Vahl) P. 1881 Clitocybe mellea (Vahl : Fr.) Also, there are other auxiliary factors suspected to control substrate specificity. [24] However, a 2001 study by Czederpiltz, Volk and Burdsall showed that the Entoloma was in fact the microparasite. ... Tossicità dei funghi e loro sindromi: Tra poco inizia la stagione del fungo detto dormiente o marzuolo, il primo a fare la sua comparsa nei nostri boschi montani dopo l'inverno. Guillaumin JJ, Lung-Escarmant B, 1985. The mycelial threads by means of which Armillariafungi spread throughout a tree and, more significantly, f… L'anello, oltre ad essere consistente e piuttosto evidente, è bianco e striato nella parte superiore, giallastro e d'aspetto fioccoso nella parte inferiore.[2][3][4]. I funghi chiodini, nome scientifico Armillaria mellea, crescono in gruppi di numerosi individui ai piedi di alberi sia vivi che morti. )Kummer Nome volgare: chiodino, famigliola buona Classe: Basidiomycetes Ordine: Tricholomatales Famiglia: Tricholomataceae Genere: Armillaria Cappello: 2-10 cm. [2][3][4], Questo fungo, contaminando la corteccia delle querce da sughero, sembra essere tra i principali responsabili del caratteristico difetto enologico del "sentore di tappo". The genus Armillaria contains about 40 species of important wood-rot fungi which are widely distributed across the world.. Their basic behaviour is similar, because all the species invade the … There are no known fungicides or management practices that will kill Armillaria mellea after infection without damaging the infected plant,[19] but there are practices that can extend the life of the plant and prevent further spreading. Coniferous trees also tend to ooze resin from infected areas whereas broad-leaved trees sometimes develop sunken cankers. It is a plant pathogen and part of a cryptic species complex of closely related and morphologically similar species. La teoria più accreditata è che con la congelazione le "emolisine" vengano fissate nella struttura fungina e, pertanto, anche se poi si scongelano i funghi in maniera corretta e si cuociono successivamente attraverso una prolungata cottura, tali principi attivi non vengono smaltiti completamente. L'Armillaria mellea contiene comunque delle sostanze tossiche "Emolisine" composti tossica di natura proteica, termolabili a 65°C-70°C in 30 minuti è quindi sufficiente una buona cottura (prebollitura ed eliminazione dell'acqua di prima cottura), ma anche l'essiccamento e gli alcooli forti per rendere queste tossine inoffensive e il fungo può essere tranquillamente mangiato. I. Etimologia Modifica Dal latino armilla = braccialetto, armillaria = attinente ai braccialetti, per il suo anello. Therefore, the enzyme has transesterification activity. In one example, A. mellea spread by rhizomorphs from an initially infected tree killed 600 trees in a prune orchard in 6 years. It is a plant pathogen and part of a cryptic species complex of closely related and morphologically similar species. A. mellea ha rivelato una certa tossicità anche dopo cottura se precedentemente sottoposta a congelamento. [18] These usually are not as noticeable because they occur beneath the bark and in the soil, respectively. Le sfumature di colore variano a seconda dell’albero che li ospita. A polyketide synthase gene, termed ArmB, was identified in the genome of the fungus, which was found expressed during melleolide production. It causes Armillaria root rot in many plant species. Tale fenomeno non è ancora chiaro dal punto di vista scientifico. [2][3][4][5] In Africa meridionale è stato introdotto. The fungus produces mushrooms around the base of trees it has infected. La specie venne originariamente denominata Agaricus melleus dal botanico danese-norvegese Martin Vahl nel 1790; venne spostata nel genere Armillaria nel 1871 da Paul Kummer. Il cappello dell’ Armillaria mellea può raggiungere un diametro di 10 centimetri. È cespitoso e parassita di ceppi e tronchi d'albero, di cui può causare addirittura la morte. L'acqua di prebollitura deve sempre essere eliminata. They live on the coarse roots and lower stems of conifers and broad-leaved trees. di diametro, abbastanza carnoso, prima emisferico poi convesso più o meno aperto, quasi sempre umbonato, di colore molto variabile a seconda della pianta ospite, dal nerastro al … Quando, viceversa, si entra nel campo della tossicità, ... Armillaria mellea s.l., Macrolepiota del gruppo rhacodes, Leucoagaricus leucothites (= Lepiota naucina) e persino i Boletus del gruppo dell’edulis. It is whitish at the upper end and brownish-yellow below, often with a very dark-coloured base. Solarization will also create an ideal habitat as dry soil and higher soil temperatures are preferable for Trichoderma but poor conditions for Armillaria mellea.[18]. The fungus is the most challenging production factor in tea growing areas. This has a velvety margin and yellowish fluff underneath and extends outwards as a white partial veil protecting the gills when young. [15], Armillaria mellea once included a range of species with similar features that have since been reclassified. 1871 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Physalacriaceae Nome italiano Famigliola buona, Chiodino. The rhizomorphs invade the trunk, growing between the bark and the wood and causing wood decay, growth reduction and mortality. L'Armillaria mellea è una specie di fungo molto diffusa e facile da trovare, ma per il consumo, si devono adottare degli accorgimenti che possano renderla commestibile. Quelli cresciuti su ceppi di latifoglia sono considerati migliori di quelli cresciuti su ceppi di conifera, a causa del loro gusto meno amaro.[2][3][4]. Parboiling mushrooms before consuming removes the bitter taste present in some specimens, and may reduce the amount of gastrointestinal irritants. The stipe is of variable length, up to about 20 cm (8 in) long and 3.5 cm (1 1⁄2 in) in diameter. But., 59: 1-14); cited in Rhizomorph Development in A. mellea, Ph.D. thesis, by Philip Snider(1957), Farlow Herbarium Library Harvard Univ., 20 Divinity Ave., Cambridge, Mass. Armillaria mellea, commonly known as honey fungus, is a basidiomycete fungus in the genus Armillaria. Armillaria mellea (Vahl : Fr.) Famigliola buona - Chiodino Armillaria mellea. Non fitte, ineguali, bianche da giovani, brune o giallastre o con chiazze rossastre in età avanzata, un po' decorrenti sul gambo. The rhizomorphs are black in this species. [33], Armillaria mellea infects new hosts through rhizomorphs[19][20] and basidiospores. Overexpression of annotated halogenases (termed ArmH1-5) and characterization of the subsequent enzymes revealed in all five enzymes the chlorination of mellolide F. In vitro reactions of free standing substrates showed that the enzymes do not require auxiliary carrier proteins for substrate delivery. Melleolides are made from orsellinic acid and protoilludane sesquiterpene alcohols via esterification. [21] Infected wood is weakened through decay in roots and tree base after destruction of the vascular cambium and underlying wood. [13][14], The main part of the fungus is underground where a mat of mycelial threads may extend for great distances. Alla base sono presenti delle rizomorfe nerastre che si inseriscono nel substrato di crescita. [29] Indole compounds include tryptamine, L-tryptophan and serotonin. Bianche in massa, lisce, ellissoidali, 8–9 × 5–6,5 µm.[2][3][4][5]. Root rots due to Armillariella and Rosellinia in France on grapevine, fruit trees and flower crops. [33] It is one of the most common causes of death in trees and shrubs in both natural and human cultivated habitats, and cause steady and substantial losses. Some authors suggest not collecting mushrooms from the wood of various trees, including hemlock, buckeye, eucalyptus, and locust[citation needed]. This species is capable of producing light via bioluminescence in its mycelium. The spore print is white. Etude de la spécialisation d'Armillaria mellea et Armillaria obscura en phase saprophytique et en phase parasitaire. It includes about 10 species formerly categorized summarily as … It fruits in dense clusters at the base of trunks or stumps. È una malattia molto comune che interessa specie di ogni tipo e provoca danni ingenti alle colture da reddito.. È un fungo molto polifago spesso parassita secondario può essere prevenuto tramite diversi metodi ma è bene conoscere a … Cappello: 2-9 cm, inizialmente emisferico, poi aperto, da convesso a spianato ed infine anche concavo e ± umbonato.Decorato particolarmente al centro da minute squamule appuntite e fugaci, di colore più scuro, orlo striato ed involuto. [34] It is rare for basidiospores to be successful in infecting new hosts and often colonize woody debris instead,[18] but rhizomorphs, however, can grow up to ten feet long in order to find a new host. [30], The fungus produces cytotoxic compounds known as melleolides. Collectively (and in many cases individually), Armillaria species have a huge host range ​​. It causes Armillaria root rot in many plant species and produces mushrooms around the base of trees it has infected. The symptoms of infection appear in the crowns of infected trees as discoloured foliage, reduced growth, diebackof the branches and de… European Journal of Forest Pathology, 15:342-349. I principi tossici possono essere suddivisi in due grandi categorie: - principi termolabili (eliminabili); - principi termostabili (ineliminabili). [18] Leaf wilting, defoliation, and dieback occur after the destruction of the cambium. The most prominent sign is honey-colored mushrooms at the base of the infected plant. Several bioactive compounds have been isolated and identified from the fruit bodies. The symptoms of infection appear in the crowns of infected trees as discoloured foliage, reduced growth, dieback of the branches and death. Questo fenomeno si registra anche in caso di gelate notturne, per cui è generalmente sconsigliato raccogliere questa specie e le specie affini dopo il verificarsi delle prime gelate autunnali o invernali. Each infected tree was immediately adjacent to an already infected one, the spread by rhizomorphs through the tree roots and soil. [19] Additional signs include white, fan-shaped mycelia and black rhizomorphs with diameters between 1/32nd of an inch and 1/8th of an inch. Many conifers and hardwoods, and even some herbaceous plants, are susceptible. La commestibilità dell’armillaria mellea è molto controversa. Per esempio: nel chiodino (Armillaria mellea) sia la trifolatura che la cottura in padella per almeno 45 minuti sono sufficienti a distruggere le tossine termolabili in esso contenute; la prebollitura con relativa eliminazione dell’acqua di scolatura che risulta particolarmente viscida, seguita dalla cottura nel modo desiderato, è adottata da molti consumatori per eliminare il viscidume … La lotta si effettua con l'estirpazione delle piante colpite; la buca deve essere disinfettata con prodotti chimici. Sat. Il parassita si propaga nel terreno a macchia d'olio attraverso cordoni di ife dette "rizomorfe", per cui passa dalle piante malate a quelle sane. Armillaria is a genus of fungi that includes the A. mellea species known as honey fungi that live on trees and woody shrubs. Exp. Armillaria mellea, and probably other closely related species, is one of the most common fungi in forest soil. CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE CAPPELLO: 4-7(15) cm, abbastanza carnoso, prima emisferico o conico-ottuso, poi convesso e più o meno aperto, quasi sempre leggermente umbonato; il colore è variabilissimo ed è influenzato dalla pianta ospite: dal giallo-miele al marrone-cupo, al grigio-verdastro o bruno rossastro. It is cylindrical and tapers to a point at its base where it is fused to the stipes of other mushrooms in the clump. [20] However, infection of living host tissue through basidiospores is quite rare. Generalità. Armillaria mellea, also known as Honey Mushroom, is a large agaric that has a convex, flattened, or wavy, olive-tinged, pale yellow-brown cap with a darker center and sparse pale scales.

Edera Radici Aeree, Lepida Emilia-romagna Spid, Messina Calcio Fc, Dimmi Che Giorno Sei Nato, 18^ Tappa Giro D'italia 2020, Concorrenti Gf 14,

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